На прошлой неделе в Туле проходил шестой по счёту Международный фестиваль уличных театров "Театральный дворик". Честно говоря, я очень придирчива к разного рода перфомансам, но уже несколько лет люблю это мероприятие.
В чём его суть? В Тулу съезжаются артисты и выступают прямо на улице. Зрители с интересом смотрят, иногда принимая участие в представлениях. Так это обычно бывает на различных летних фестивалях в городах Европы.
Раньше к нам приезжали со всего света, но в этом году кризис вынудил организаторов сильно сократить расходы, из-за чего действо получилось не таким грандиозным - скомканным и скудным. В последний день зрители даже подписывали петицию за сохранение фестиваля - из-за финансовых проблем его собираются закрывать.
Начинается с вешалки...Хедлайнерами, как всегда, выступили барабанщики из архангельского коллектива "44 Drums". Этих заводных ребят очень любят в наших краях. Седой дяденька - их руководитель, Олег Николаевич Кузнецов.
Группа LaVerden - местная, тульская. Музыканты исполняют традиционные шотландские и ирландские мелодии, а также европейскую средневековую музыку.
Девушка с мечом представляет "Факел" - клуб исторической реконструкции при одном из университетов.
Всех желающих учили водить средневековые хороводы.
Мероприятие проходило на территории бывшего ликёро-водочного завода. Теперь это Нью-Васюки "Ликёрка Лофт".
Патриотиццкий летательный аппарат, которому скоро предстоит упасть в воду.
А это кубинцы Луис Моренса и Исбель Гарсия, которые преподают в школе танцев "Sentimentos d' mi CUBA".
Фестиваль завершился бумажным фейерверком, если это можно так назвать.
Для сравнения - фотографии прошлых лет. Это Ирина Ларионова, актриса "Театра имени Которого Нельзя Называть" из Санкт-Петербурга.
Театр "Странствующие куклы господина Пэжо", тоже Санкт-Петербург.
Безумный кролик из нижегородского уличного театра "Бусё".
Пермский театр "Туки-Луки".
Танцующие зомби из театра "СЁ", Санкт-Петербург.
Закрытие прошлогоднего фестиваля на берегу Упы. Здание в форме шлема - местный музей оружия.